Жизнь фонда
27 апреля 2021

Интервью о проекте «Малоинвазивные гастростомии у детей»

Сегодня мы более подробно побеседовали о проекте «Гастростомы» с ведущим хирургом, заведующим отделением детской хирургии НИКИ педиатрии им. Академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидатом медицинских наук, Сергеем Николаевичем Подгорным.

Расскажите, пожалуйста, о функционале гастростомы, какие основные преимущества в их установке?

Гастростома – это отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путем невозможно.

Гастростомическая трубка - медицинское изделие, установленное в канал гастростомы и позволяющее вводить питание и лекарства непосредственно в желудок.

Методы малоинвазивной(пункционной) гастростомии является оптимальным и эффектиным способом для поддержания нутритивного статуса. Имеет минимальное количество осложнений, характерных для других методов. Низкопрофильная гастростомическая трубка позволяет пациентам социально адаптироваться в более ранние сроки.

Как происходит операция? Какой срок восстановления, реабилитации? Через какое время возможна выписка пациента?

Для улучшения качества жизни у таких пациентов в настоящее время предложен малоинвазивный метод пункционной гастростомии. Его применение позволяет значительно снизить число осложнений, возникающих при длительном нахождении пациентов с назогастральным зондом. Современные методы наложения гастростомы относятся к малоинвазивным и при высокой квалификации медицинских работников для проведения манипуляции требуется не больше 15–20 минут. Это логическая и последовательная мера, обеспечивающая путь проведения питания, когда обычный прием пищи затруднен или вовсе невозможен. Кормление пациента возможно начинать уже спустя 10 – 12 ч после установки гастростомы, т.е. восстановление занимает очень короткий период. Выписываются пациенты в среднем на 3- 5 сутки.

Гастростома менее травматична и проще в уходе. Родители проходят обучение по кормлению через гастростому. По возрасту и весу пациента ограничений для установки гастростомы нет. Каждая гастростома подбирается индивидуально. Если ребенок восстанавливается и нет больше потребности в гастростоме, то ее убирают и отверстие заживает в течении суток.

Как часто возникает необходимость в их проведении?

Потребность в операции возникает у всех пациентов, у которых затруднено питание через рот. Питание в таком случае осуществляется с помощью назогастрального зонда. Он представляет собой трубку из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в просвет желудка. Длительное использование назогастрального зонда может привести к следующим осложнениям: пролежни; инфекции околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда; заброс содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и лёгкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационные пневмонии. Кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение.

Если использование назогастрального зонда прогнозируется на длительный период (более 1–2 месяцев), необходимо рассмотреть возможность и целесообразность установки гастростомической трубки. Помимо медицинских показаний, у нее есть и эстетическая составляющая — гастростомическая трубка спрятана под одеждой, что позволяет пациенту и семье быть более социализированными.

Кому показана установка гастростомы? Покрывается ли эта операция силами ОМС и ВМП?

Гастростомия не устраняет основное заболевание, но необходима детям с белково-энергетической недостаточностью при невозможности энтерального питания (через рот) вследствие различных причин (спинальная мышечная атрофия, множественные пороки развития, нейродегенеративные заболевания, пациенты с нейрохирургической патологией и др.). К сожалению, установка пункционной гастростомии не включена в программу ОМС и ВМП.